HOME > 社会人・大学生・一般・主婦の方へ

社会人・大学生・一般・主婦の方へ1年で調理師免許の資格が取れ、技術もしっかり学べる

日本・西洋・中国・製菓・製パンが1年で学べ、調理師免許も取得できる!知識を広げる特別校外授業も盛りだくさんで1年がとても充実!
「資格をとって、もっとステップアップしたい!」と考えている社会人・大学生・一般・主婦の方へ西武調理師はあなたの夢を応援します!!

詳しくは募集要項から
http://seibuchouri.jp/requirements/

入学時にぜひ活用して下さい!充実の学費サポート制度

社会人から専門学校デビューに不安? ご心配なく!大丈夫です!

  • 西武調理師は創立50年の歴史があります。毎年、幅広い年齢の方が入学します。皆さん同じ目標に向かって勉強するので、すぐに仲間意識が生まれ、とても良い雰囲気で学校生活を送っています。安心して入学してください!
  • 少人数生なので先生との距離がとても近く、授業につまずいてもきちんとフォローしますから大丈夫です!入学後、班を作り、同じ班の中でコミニュケーションすることで、助け合いながら、みなさん成長していきます!
  • 西武調理師は就職率100%です!調理師免許を取得するということはとても強み!スキルアップにつながります。卒業生は大手企業や有名レストラン、料亭などで活躍しています。就職担当があなたの夢をバックアップします!

社会人経験を経て本校に入学。独立し、お店を経営する卒業生にインタビュー

強い希望を持ち続ければ、夢は達成できる!!一国一城の主となり、今思うこと。

入学の動機は「将来は自分もレストランを経営したい」と強く思ったことです。私はイタリアンシェフを目指し、一年という短期間で調理師免許も取得でき、しっかりと学べる西武調理に入学いたしました。西武調理で幅広い料理ジャンルを学べたことは自分の店を持った今、メニュー作りやお客様のサービスにとても役立っています。当時のクラスも年令層が幅広く、クラスメートから、とても良い刺激を受けました。

授業は経営学や調理実習、栄養学などすべてに於いて今に役立っています。現場での料理は自分だけで作るのでは無いことも講師の方々の教えで実感しました。西武調理では特にチームワークの大切さも取り入れています。学ぶことの多かった充実した一年間でした。

今、私は夢を実現し、経営者として、シェフとして、店舗を持ち、長く働いていてくれた方々も独立し、姉妹店も持つことができました。愛される店を続けるのは簡単なものではありませんが、私の原点には、西武調理で常々教えて頂いた『ホスピタリティ(おもてなしの心)』があります。ホスピタリティの心で接すれば、お客様を引きつける、魅力あるお店として定着するのだと確信しています。幅広い年齢のお客様に合った接客、味の好み、アレルギーの有無、好みの材料などをできる限り対応することで、「来て良かった、また来たい」と思って頂ける店作りが出来ているのではないかと思っています。

皆様が入学し、卒業する頃にはソーシャルメディアもまた新しい発展があるかもしれません。
もちろんこれらを活用してコミュニケーションを取ることも大切かもしれませんが、顔を見て、話して、心が繋がることはいつの時代でも変わらないことだと思っています。
私のお店では『人と人とのつながり』をとても大切にしています。地域の人と人を繋ぐコンサート等のイベント、料理教室など楽しい日常を提案するのも私の役目だと考えています。

夢の実現をめざし、西武調理師専門学校を選ばれた方々を卒業生として応援したいと思います。
ぜひ、お店にも足を運んでみて下さい。いろいろなお話ができるかと思います。お待ちしています。 23期 卒業生 デルフィーノオーナー 藤井 大介

社会人を経て本校に入学した既卒入学者にインタビュー

好きな調理の道で再スタート!「もっとステップアップしたくて入学を決めました!」

会社勤務で仕事をしていましたが、人を喜ばせることのできる調理の道への憧れがあり、本格的に料理を学ぶために学業に専念することに決めました。西武調理を選んだ理由は、歴史があり信頼できること、駅から2分という利便性、そしてなによりも少人数制クラスということに魅力を感じたからです。入学して、毎週さまざまな専門講師から質の高い授業や実習をとても近い距離で受けることができ、行き届いた指導をして頂けることに「入学して良かった」と思っています。調理技術は、実習室や家で何度も繰り返し、日々努力を積み重ねることで検定試験合格という結果に繋がり、自信にも繋がると実感しています。

インターンシップ(校外体験)では、校内で経験できない「社会」を見ることで、就職の準備ができますし、校外授業(見学会やテーブルマナーなど)では、マナーや本格料理、サービス〈ホスピタリティ〉を学ぶことができます。料理長、スタッフの方々のお話が直接聞ける機会を、授業の一環として私たちに提供して下さることも西武調理の魅力だと思います。

授業を学ぶ上では年齢は関係無く、同じ目的に向かって頑張っている仲間がいることはとても心強いです。
楽しく学び、目標に一歩ずつ近づいている毎日はとても充実しています。 46期生 Mさん

(就職支援スケジュール、卒業生コメント、就職実績)は
こちらから情報をどうぞご覧ください。

西武調理には、手に職をつけて資格を取りたい、再チャレンジしたいという、大学や短大に進学した後に、あるいは就職された方など、多くの学生が再入学しています。
あなたの夢を実現するために、西武調理はバックアップ&サポートします。
西武調理は、他に類を見ないほどアットホームな学校です。
ホスピタリティ精神をモットーに「すべてに誠をつくし、最後までやりぬく強い意志」が養われます。
きて、みて、ナットク!まずは、学校見学またはオープンキャンパスにご参加ください。お待ちしています。

資料請求 学校見学 オープンキャンパス申込み先
http://www.seibuchouri.jp/form

※学校見学もしくはオープンキャンパス参加で入学特典があります。
社会人の方への募集要項

<AO入試> <特待生入学>が利用できます。

■お問い合わせ
ご相談・ご質問等がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
入学センター TEL: 04-2992-0006
E-mailでのお問い合わせは、下記のメールアドレスにて受付けております。
E-Mail: seibuchouri@rhythm.ocn.ne.jp