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学科紹介/特色

調理師科 昼1年制(新所沢校)

しっかり確実に学ぶ!これが1年制の特徴です。
フランス・イタリア・日本・中国・製菓・製パンそしてエスニック。さまざまなジャンルの調理技術を基礎から応用まで幅広く学びます。
後期からは、コース選択で専門知識を深めながらデモンストレーションや憧れの職場でのインターンシップと合わせて実践力を育てます。

3つのキーワード

1 ”調理技術”力
少人数の実習と全員が確実に基本技術が習得できる[調理技能検定]を設け、プロに必要な応用力も兼ね備えた、基礎調理技術力を確実に養います。
2 ”フードコーディネイト”力
食空間に豊かさと楽しさを演出し、「食」についての世界を広げる。
これから「食」の世界に携わる人に求められる複合的な「フードコーディネート力」を養います。
3 ”サービスエンターテイメント”力
美味しい料理プラスα、それがおもてなしの心「ホスピタリティ」。
お客様に快適感と満足感をもたらし、自然と笑顔を生む演出力を「パレットゼミ」で学びます。

充実の6つのメリット

1 即戦力となるための知職と技術を習得する
本校独自の検定C.S.T.P.(Cooking Skill&Technic Presentation)3級から1級で即戦力となるための知識と技術を習得していきます。
2 本校独自のネットワーク
グループ校の専門学校や大学があるからこそできる科・学校を超えた交流もあり、チーム西武学園としてさらに高いネットワークを誇っています。
3 パレットゼミで知識と技術をレベルアップ!
皆さんの才能と希望に応じて「自ら学ぶ」、「夢を追う」を応援するキャリアアッププログラム。
プラスαの世界を知り、可能性をもっと広げよう。
4 校外実習・インターンシップで差がつく
校外実習・インターンシップでは、現場での実践力、そして状況に応じて自己判断で動けるよう即戦力を身につけます。また現場でチームワークやお客様を迎えるホスピタリティの心に触れることもできます。
5 夢を叶える就職先
45年以上の歴史を持ち、現在では卒業生たちが各フィールドで活躍しています。そんな卒業生のネットワークは毎年の求人に反映されています。
6 クラス担任制でしっかりサポート
少人数制で、どんな時でもあなたを応援してくれる「クラス担任制」だから、いつでもしっかりサポートできます。

※1:パレットゼミとは絵具のパレットが由来となっています。
新しいまっ白なパレットに自分の好きな色(絵具)を落としていくように、西武調理で行ういろんなゼミで“白いパレット(入学する前のあなた自身)を自分の夢の色に染めて下さい”という意味が込められています。

取得可能な資格

卒業後、目指せる資格

オーナーシェフ/料理長/バリスタ/パティシエ/ホールマネージャー/フードコーディネーター/飲食店プロデューサー/ソムリエ/カフェオーナー/カフェスタッフ/施設調理師/料理研究家/料理教室の講師/フードライター/ふぐ調理師/製菓衛生士/船舶料理士/専門調理師/調理技能士

インターンシップおよび施設見学とは

職場体験としてインターンシップや施設見学を実施しています。講義や実習で学んでいることが、実際の現場でどの様に活かされているのかに加えて、将来働きたいと考えている仕事に接することで、取得する資格に対する学習の向上や就職への意欲の向上をサポートすることができます。

西武調理師専門学校 調理師科1年制

【新所沢校】
〒359-0044 埼玉県所沢市松葉町4-23
TEL:04-2992-0006
E-Mail:seibuchouri@rhythm.ocn.ne.jp
西武新宿線 新所沢駅東口 目の前
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